Protección de Datos Personales ¿Para cuándo? - CICDE

CICDE Consultores Fiscales

Protección de Datos Personales ¿Para cuándo?
 

datos-personales

Busca establecer procedimientos y condiciones que regirán los derechos de acceso a datos

En las comisiones unidas de Gobernación y Estudios Legislativos Primera se acelerará la dictaminación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y probablemente se presente la segunda semana de diciembre, con la intención de que sea aprobada por el Pleno antes de que termine el actual periodo de sesiones.

El senador Héctor Larios Córdova reiteró que ya tiene un primer borrador de dictamen que incluye algunas de las consideraciones de los ponentes que quizá, la próxima semana se pueda presentar a aprobación.

La iniciativa busca establecer los procedimientos y condiciones homogéneos que regirán los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición y al tratamiento de los datos personales en posesión de sujetos obligados.

En su intervención, Darío Ramírez, director general de Article 19 Oficina para México y Centroamérica, dijo que el documento dista mucho de ser una ley que proteja y regule el derecho humano a la protección de datos personales, el cual está ligado al derecho a la privacidad, y está no figura en los esquemas de protección planteados.

Dijo que requiere vincularse con la legislación en transparencia, datos personales en posesión de particulares y archivos. Además debe facultar a los responsables y al INAI para generar criterios de interpretación que le permitan balancear el derecho a la privacidad y protección de datos personales con la libertad de expresión y el derecho a la información.

Justine Dupuy, coordinadora del área de Transparencia y Rendición de Cuentas de Fundar, comentó que es indispensable contemplar el interés público como excepción a la protección de datos personales, pues no se puede “caer en una regla absoluta”.

Fuente: IDConline

Para aquellas empresas que no cuentan con un equipo jurídico, nuestro equipo de abogados los apoyan al realizar distintos servicios Leer más…

Administrador

No hay comentarios.

Responder

Mensaje




"Aviso de Privacidad"